Fachtage für Kita, Hort und Schule

Wie können sich Kitas, Horte und Grundschulen zu gesünderen Lebens-, Lern- und Arbeitswelten für Groß und Klein entwickeln? Diese Frage steht nicht nur über dem Coaching der Initiative ü3, sondern auch über unseren Fachvorträgen. Online und kostenlos: wie bereits seit drei Jahren erprobt, gibt es auch in 2024 mehrere praxisnahe Kurzvorträge ab März für Akteure aus Kita, Hort und Schule.

 

 

Moment Ma(h)l!? - 360-Grad-Blick auf Chancen und Potentiale der Mittagsmahlzeit

In Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg in Trägerschaft der Projektagentur gGmbH

12.03.2024, 15.00-16.00 Uhr, Online-Plattform ZOOM, kostenfrei

Referentin: Nancy Berg

 

Lirum-Larum-Löffelstiel - Kochen ist ein Kinderspiel

Praktische Ernährungsbildung im Kita-Alltag

15.04.2024, 15-16 Uhr, Online-Plattform ZOOM, kostenfrei

Referenten: Ina Seitz und Marcel Oschmann

 

 

 

Frische Ideen für die kleinen Mahlzeiten
Frühstück und Vesper im Mittelpunkt

28.05.2024, 15.00-16.00 Uhr, Online-Plattform ZOOM, kostenfrei (Anmeldeschluss: 24.05.2024)

 

Die „kleineren“ Mahlzeiten des Tages – Frühstück und Vesper – werden meist sehr fürsorglich für die Kinder in Kitas oder Horten von Köchen oder Köchinnen, technischen Kräften oder auch Pädagog*innen hergestellt. In vielen Bildungseinrichtungen wird für die Kindern ein vielfältiges Buffet eingedeckt. Andere Einrichtungen haben dafür eine feste Struktur, was es an welchen Tagen gibt (montags: Müsli, dienstags: Rührei usw.). Was ist pädagogisch wertvoll, was ist praktikabel? Und was ist für das gesunde Aufwachsen der Kinder gut? 

Der Vortrag stellt die aktuellen Empfehlungen er Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Frühstück und Vesper für diese beiden Mahlzeiten vor. Die Empfehlungen haben sich in den letzten Jahren nämlich geändert. Mit Hilfe einer Checkliste werden wir die Wochenpläne von Ihrer Kita oder Ihrem Hort auf ihre Ausgewogenheit hin überprüfen. Bringen Sie Ihren Wochenplan mit zum Vortrag, die Checkliste wird Ihnen vorab zur Verfügung gestellt.

Dann geht es um neue Ideen und Rezepte: Was kann man außer Brot und Aufstrich beim Frühstück, außer Gemüse und Quarkdip noch alles auf den Tisch bringen? Wie können Frühstück und insbesondere Vesper nicht nur mit frischen Lebensmitteln, sondern auch mit neuen Ideen aufgepeppt werden? Und wo können Kinder auch aktiv mitmachen?

 

Referentin: Stephanie Wetzel

... ist Diplom-Oecotrophologin (Ernährungs- und Haushaltswissenschaftlerin) und berät Kitas seit rund 25 Jahren bei der Planung und Umsetzung leckerer und ausgewogener Speisepläne, Mahlzeitengestaltung und Ernährungsbildung. Sie ist Coach der Initiative ü3 – gesund - essen - lernen in Bildungseinrichtungen.

 

Anmeldeschluss: 24.05.2024